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漁師さんが教える 魚のさばき方教室 in 内海
「漁師さんが教える 魚のさばき方教室 in 内海」

福山リビング新聞社主催のイベントに友達2人と参加してきました。

午前8時、内海町にある「内浦公民館」集合です。5時起きで頑張りました

魚のさばき方教室in内海

まずは徒歩で 海上魚問屋「栄丸」 に向かいます。いかだの上のお魚屋さんです
栄丸の藤原さんに、瀬戸内海の魚についてと鮮魚の目利きについて習います。

魚のさばき方教室in内海

こちらが「カワハギ」。生きているカワハギがこんなに白い色だと初めて知りました!

魚のさばき方教室in内海

こちらが「天然鯛」。鮮魚の目利きアドバイスを思い出し、
一人1匹ずつ、調理で使う魚を自分で選んで網ですくいます。

魚のさばき方教室in内海

すくった魚はその場で〆てくれます。さすがプロの手つき、鮮やかで格好良い!

魚のさばき方教室in内海

白かったカワハギがみるみるうちに、スーパーでよく見る色に変っていきます。
他にも、タコ・イカ・ウニを実際に触らせてもらいました

魚のさばき方教室in内海

全員の魚選びが終わったら、今度は 鱗とりのレッスン です。
参加者6名と少数だったので、一人ずつ丁寧に教えていただきました。
海や魚に関する聞きたいことは何でも聞けます

魚のさばき方教室in内海

鱗をとったら内臓を取り出します。これも一人ずつ練習。
取り出した内臓はエサとしてそのまま海へ落とし、ボラを集めます。
待ち時間にボラの手釣りもさせてくれるという、サービスぶり
この日はお腹いっぱいだったのか、ちっともかかりませんでした。でも楽しい

魚のさばき方教室in内海

カワハギの方は、皮の剥ぎ方から内臓の出し方まで教えてくれます。
丁寧に教わったので、これからは自分で釣ったものを、自分でさばけそう
天然鯛とカワハギの内臓処理が終わったら、内浦公民館に戻ります。
こちらが内浦公民館の調理会場です。

魚のさばき方教室in内海

まずは、 ヒラメのお造り のレッスンです。55センチほどの大きなヒラメ!
食中毒対策として一番大事なのは「海水を残さないこと」だそうです。
作業の途中、何度も何度も水道水で洗っては拭きました。

魚のさばき方教室in内海

ヒラメは5枚におろします。お腹側と背中側の色の違いや見分け方を聞きました。
美味しいのはお腹側 だそうで、お刺身を買う時の参考になりそうです。

魚のさばき方教室in内海

5枚におろした後で、皮をはぎます。包丁じゃなくて、皮を動かすと良いそうです。

魚のさばき方教室in内海

作業台。白い箱に、一人1匹ずつの天然鯛とカワハギが入っています。
大根と楊枝を使って、ヒラメの頭と尾を上向きに固定します。

魚のさばき方教室in内海

ヒラメのお造り完成 お刺身を切る時に失敗したら、バラの形に盛るとごまかせます。
バラの作り方もしっかり習いました

魚のさばき方教室in内海

次は、鯛のお造りと湯引き、お吸い物 です。
先程下処理をした鯛を、一人ずつさばきます。

魚のさばき方教室in内海

こちらが理瀬初挑戦の作。お刺身と湯引きです。うーん、難しい!
動いている魚はちょっと・・・と言っていた私はどこにいったやら。
楽しくて仕方ない

きっと、動く鯛の目頭をぐっと掴んで鱗を取る辺りから覚悟ができたかな・・・
周りが積極的すぎて、怖くて出来ない~なんてとても言える雰囲気じゃなかったんだもの!

でも、おかげさまで、瀬戸内海ある福山市に嫁いできた主婦らしくなれた気がします

魚のさばき方教室in内海

いざ、実食 この日、出されたのは、

①ご飯(おかわり自由)
②鯛の刺身(実習)
③鯛の湯引き(実習)
④鯛のアラのお吸い物(全員分まとめて)
⑤鯛のアラの煮付け(全員分まとめて)
⑥カワハギの煮付け(実習)
⑦カワハギの刺身(サービス)
⑧ヒラメの刺身(サービス)
⑨ヒラメのエンガワの腹側と背中側の食べ比べ(サービス)


魚のさばき方教室in内海

魚のさばき方教室in内海

さらに 田島産の海苔のお土産 と、

魚のさばき方教室in内海

家での復習用に、 天然鯛まるまる1匹のお土産付き で、なんと!

1人 3,900円(実習代、食費、傷害保険全てこみこみ)

このサイズの活天然鯛を買うだけで結構するのに、お得すぎる
これも、福山リビング新聞社、田島漁業協同組合、海上魚問屋栄丸、
内浦学区まちづくり推進委員会の皆さんのおかげです
本当に貴重な体験をさせていただきました感謝です

魚のさばき方教室in内海

帰宅してすぐに復習。その日の夕飯にいただきました。
釣り好き&魚好き&料理好きの主人が、今日の私の体験をすごく喜んでくれました

漁師さんに聞きたいことはまだまだあるし、次回は夫婦で参加したいな~。
さっそく今週末に釣りに行って、普段は主人任せの釣った魚の調理を
今度は私がやってみようと思います

魚のさばき方教室in内海

男性の参加、親子での参加もOKなので、是非リビングをチェックしてみて下さい


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