福山市を楽しむ!
福山市のグルメや観光など、理瀬の体験と感想を紹介しています☆

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第3期 ばらオーナー会
第3期 ばらオーナー会

先週、緑町公園にお散歩に行ってきました
緑町公園に植えてあるバラに、ネームプレートが付いているのをご存じですか?

第3期 ばらオーナー

それぞれのバラにオーナーがいて、そのオーナーの名前がネームプレートに入っています。
バラ1本につき、2,000円の寄付です。有効期限は5年間。

第3期 ばらオーナー

義父の紹介で、家族4人で10本分のオーナーになりました。
私の分は3本で 「金閣」 という品種のバラです。

第3期 ばらオーナー

イベントの案内も届きます。年に2回、自分のバラを切り取って貰えます。
去年、挿し木してみたのですが、惜しい所までいくものの全て枯れてしまいました。
バラって初心者には難しいですね

第3期 ばらオーナー

自分のバラがどこに植えてあるのか、後日MAPが届きます。
私のバラは4番と・・・

第3期 ばらオーナー

だいたい、この辺りかな。

第3期 ばらオーナー

近くで見てみると、色々なネームプレートが付いています。
個人と企業、どっちが多いのかなー。

第3期 ばらオーナー

結局、私のバラは上段にあるようで、全然見えませんでした
枝だけの季節に来たら少しは見えるかなー。

第3期 ばらオーナー

ということで、すんなり諦めて、たくさんの種類のバラを愛でてきました

第3期 ばらオーナー

転勤族のお友達が、福山を去っても、自分の名前&バラが残るなんて素敵
と言っていましたが、なるほどそういう考えもあるなと思いました

ばらオーナー会に興味のある方は、ばら祭りの機会にでも看板を確認してみてください

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お好み焼き はるひ
お好み焼き はるひ

「みんなの大好きや」 さんから貰ったグルメチケットでランチに行ってきました

「みんなの大好きや」のブログはこちら。

2012年4月に、広テレ「お好み焼き紀行」(毎週月曜日)で紹介されたお店 だそうです。

「お好み焼き紀行」の記事はこちら。

福山市立大学の近くにありますが、今回初めて知りました
店舗正面がY字道路になっているのでちょっと注意です。


お好み焼き はるひ

駐車場は店舗真裏。一見、民家なので非常に分かりにくいのですが、
(車の方は、赤い矢印の裏口から入れます)

お好み焼き はるひ

この看板を見て安心しました。

お好み焼き はるひ

店内は清潔でアットホームな感じです。
すっごく優しく、ほっこり温かい店主の笑顔に和みます

お好み焼き はるひ

メニューです。

お好み焼き はるひ

せっかくなので、カウンター席に座って、色々お話を聞きました

お好み焼き はるひ

うちは企業秘密がないのよ~、全部ばらしちゃうの、と作り方を教えてくれます

お好み焼き はるひ

「広島風お好み焼き ミックス」 800円 (グルメチケットで無料に)
「広島風お好み焼き 肉玉そば」 600円

お好み焼き はるひ

完成です
ゴマとオニオンパウダーが振ってあります。ほんのりオニオンの良い香り

お好み焼き はるひ

マヨネーズはお好みで。ソースはおたふくソースを使っています。
健康に気遣った味付けで、かなり控えめな優しい味です。
油もコレステロールのないものを使っているそうです。

最近、ミンチたっぷりの府中焼きばかり食べていたせいか、
余計にパンチがなく感じましたが、たっぷりの蒸しキャベツが消化に良さそう☆

お好み焼き はるひ

そして、ランチ時間限定のサービス!
「手作り ミルクプリン」 無料
これが、すっごく美味しいんです シロップは黒糖かな?
プリンは甘さ控えめでもっちりかため。黒糖シロップがよく合います。
買って帰りたいくらい

お好み焼き はるひ

食べている間に、お持ち帰り用に3枚焼いてもらいました。
そのうちの2枚は「関西風」!
メニューには載っていない、山芋たっぷりの裏メニューです。
こちらは一から準備をしないといけないので、
材料があって、なおかつすいている時限定のメニューです。

東京ではお好み焼きといえば関西風なので、つい聞いてしまったのですが、
たまたまとはいえラッキーでした

ただ、関西風に限らず、こちらのお店はお母さん一人で営業されているので、
時間が非常にかかります。(多分、想像以上に)

焼きあがるのに1時間はかかるとみて、時間に余裕のある時に行ってみてください

【お好み焼き はるひ】
福山市南手城1-13-5
080-3890-3150

■営業時間
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:30~21:00(L.O 20:30)

■定休日 / 月曜日

■駐車場2台分有り

■お持ち帰り可

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イタリアン ダイニング Aji-to (アジト) 2012年5月
イタリアン ダイニング Aji-to (アジト) 2012年5月

主人が生パスタを食べたことがないというので、生パスタと言えばここ
久々にアジトに行ってきました
2012年2月にひろしま満点ママで紹介され、ますますの人気の混み具合ですが、
オープンの11:00~だと比較的予約が取りやすいです。

イタリアン ダイニング Aji-to (アジト) 2011年のブログはこちら。

Aji-to

約半年ぶりに来ましたが、お?料金設定が変わったようです。
シェフ厳選のブランド野菜が食べ放題で、スープも付く、
「プレミアム 野菜BAR」 が +100円→+200円 になりました。

それから、
「Set ミニ デザート」 200円 → 300円 に。

そして、新たに
「3種盛り」 500円 のデザートが追加されました。

aji-to 2012年5月

まずは、夫婦ともに
「プレミアム 野菜BAR」 +200円
去年の12月とは野菜の種類もだいぶ変わりました。春ですね

aji-to 2012年5月

それから、私がチーズが苦手な為、ずっと撮影できなかった
「グラナチーズの濃厚クリーム」 1,300円
を主人用に注文 テーブルのすぐ隣で披露してくれます まずは削って、

aji-to 2012年5月

クリームパスタを入れて、

aji-to 2012年5月

削ったチーズと和える!

aji-to 2012年5月

ブラックペッパーをかけて完成!1人前です。

ちょっぴり試食したのですが、思っていた以上にこってりです。
見た目以上にオリーブオイルが入っていて、
チーズの利いたオイルをすする感じになるので、スープを飲みすぎるとガッツリきます。

チーズ好きの主人ですが、
これは1人前で食べるより、シェアした方がいいかな?という結論でした。

aji-to 2012年5月

「桜エビと春キャベツのクリームソース」 1,000円
この色!この香り!写真だけでも大分伝わるのではないでしょうか!!
桜エビの威力ってすごいですね!香ばしくて最高に美味しかったです
そして、生パスタにも大満足です

aji-to 2012年5月

「シェフのきまぐれ ミックスピッツァ」 Sサイズ
シェアするように追加注文した1品。

生地は極薄でパリパリ。このくらいの薄さだと、具が少なかったりするのですが、
これは ごろごろと大きめの具材がたっぷり!
パリパリ過ぎるとお菓子のようになりがちですが、
具材の味付けが、大人のイタリアン って感じでこれは本当に美味しいです
タイプ別で言うと、「Jet Lag」のピッツァが近いかな。

これにて、私の中の美味しいピッツァ屋さんに、「アジト」も追加されました

aji-to 2012年5月

「Set ミニ デザート」 +300円
ティラミスが人気とのことだったので、席の予約時にティラミスの予約もしちゃいました☆
主人はお菓子作りが趣味で、ティラミスをよく作るのですが、その味とよく似ていて。
我が家好みのチーズの種類と配合だね~
どうやったらこの綺麗な平らな表面を作れるのかね~と盛り上がりました
お酒も甘さも控えめのシンプルな家庭の味で、とっても美味しかったです

aji-to 2012年5月

生パスタ&ピッツァが食べたくなったら、また来たいと思います

【イタリアン ダイニング Aji-to (アジト)】
福山市草戸町2-1-1
084-994-2179

■営業時間
ランチ 11:00~
カフェ 15:00~
ディナー 17:00~

■定休日 / 不定休

■駐車場15台分有り

■電話予約推奨

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みんなの大好きや
「みんなの大好きや」   (2012年5月30日追記あり)

半年程前に新しくできた、福山市のグルメ情報のサイトです
お友達に紹介してもらったのですが、
今なら、お食事かデザートの無料券がもらえます!

みんなの大好きや

私は「魚花」の「花」1,600円のメニューを投稿して、グルメチケットを頂きました
写真1枚と、簡単な紹介文を投稿するだけです。
「お好み焼き はるひ」 は初めてのお店でしたが、
この機会に行ってきたので、後ほどレポします☆

「お好み焼き はるひ」のブログはこちら。 UPしました

みんなの大好きや

「みんなの大好きや」の特徴は、
福山市に住む地元の素人で作り上げていくグルメサイトといった感じで、
古くからある馴染みの美味しいお店だったり、
雑誌やテレビに左右されない、地元の主婦の意見だったり、
福山のグルメサイトで一番身近なものを目指しているようです。

他のサイトとの違いは、投稿によって色々な賞がもらえたり、
地元のお店とのコラボで色々なイベントをやっていたり。

始まったばかりなので、自分が一緒に作っていくんだという人向けのサイトです。

*今月のイベント
■森の工房「プレゼント」(蔵王町)で、美味しい珈琲と他では聞けないおもしろ話
■IMAGAWAYA(北吉津町)で、マジックショーを見ながらランチ


まだまだ日々進化している途中だそうで、
これからもっと使いやすい、見やすいサイトにしていくそうです


先程の無料グルメチケットをGETする方法は、
無料会員登録をし、自分がオススメする、ランチorデザートの写真を1枚投稿する
だけです。採用・掲載されれば、無料グルメチケットが貰えます。
どこのお店の何のメニューが当たるかはお楽しみ

*現在「会員増強キャンペーン」は7月まで延長されました!
「採用・掲載→抽選で当選」になります。

また、他にも「ページトップを飾る画像を募集」
→採用された方に無料お食事券をペアでプレゼント!

「プチイベントを企画」して、採用されたら、無料お食事券を進呈!
などなどあります

詳細は公式サイトをご覧ください☆(2012年5月30日追記)


みんなの大好きやの公式サイトはこちら。

同じメニューが2つ以上投稿された時は、採用されるのは1つのみです。
(より情報の良いものに、変更・更新あり)
同じお店でも、違うメニューならOKです。

手持ちの料理の画像が投稿されていないか確認してみてください。
まだ新しいので、大抵のものはまだだったりします☆

無料会員登録の際に、紹介エージェントNOを選ぶ箇所があります。
「14」番 を記入いただくと、このブログ経由でたどりついたと分かるようになっています。
どれくらいの方がこのブログを見て下さっているのか私も気になるので、
登録の際は、是非 「14」番 でお願いします


大手サイトに負けない、地元だけの地元の為のサイトを応援したいです


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格太郎と麦(かくたろうとむぎ)
格太郎と麦(かくたろうとむぎ)

緑町公園のすぐ近くにある、福山で人気のパン屋さんです
前々からその人気は聞いていたのですが、車の通りが多いので駐車しにくいのと、
いつも混んでいるのでなかなか行く機会がなかったのですが、
今回、緑町公園に遊びに行ったついでに歩いて寄ってみました

格太郎と麦

ちょうどお客さんが途切れた瞬間に撮影させてもらいました
小さなお店ですが、出入りが激しく、皆さん慣れた手つきで買っていきます。

格太郎と麦

今回の収穫はこちら!

格太郎と麦

1個 100円~160円 で、全部合わせて 1,197円 でした。

格太郎と麦

ピザパン 公園を歩きまわって、すっごくお腹が減っていたのと、
ちょうど焼き立ての瞬間にGETできたので、本来の3割増し位の評価かもしれませんが、
非常においしかったです!!!ちょっと酸味のある大人なイタリアンの味。
生地はしっかりめのふかふかで、耳の部分が焼き立て直後の香ばしいこと

格太郎と麦

ピロシキ 普段、ピロシキはあまり食べないのですが、この形に一目ぼれ。
小さいのに、丸いのに、なぜか存在感のある安定したふくらみ。
不思議に思って切ってみると、つぶれない!
この空洞部分が、噛んだときのべたつかないさっくり感をしっかり出しているのかな?
具もシンプルで、今まで食べたピロシキの中で私はこれが一番好きです

格太郎と麦

カレーパン こちらもあまりに良い形を維持しているので、つい見入ってしまいました。
切ってみると、やっぱりつぶれない!
ここの揚げパンは、どれもべたつかず、さくさくしています。
中のカレーは結構な辛さです。子供には早いかな?

格太郎と麦

ポテトとベーコンのパン ポテトが素朴な味付けで美味しかったです。

格太郎と麦

レーズンとシナモンのパン もっちりしっとり、ハード系が好きな人向けのパンです。
もう少し具沢山だと嬉しいな~。パスタに合いそう

格太郎と麦

チョコバナナデニッシュ デニッシュの種類が非常に多いです!
生のバナナがホクホク温かくて、チョコと合わさって良い感じ☆

格太郎と麦

フルーツのデニッシュ 柑橘系のジャムがたっぷり。種類が豊富で迷います。
見た通りのサクサクで、ぼろぼろ落ちるので1人で台所で食べる用です☆

格太郎と麦

コロネ チョコとカスタード両方食べましたが、どちらもクリームが美味しいです。
甘さ控えめで、卵の風味たっぷりの、家庭の手作りの味。パンはかためです。

格太郎と麦

ピザパン&ピロシキはリピ決定☆
ここはサンドイッチが人気のようで、サンドイッチの有無を聞いて帰られるお客さんもいました。
気になるので、次回は午前中に行ってみようと思います

【格太郎と麦】
福山市御門町3-10-33
084-928-3222

■営業時間 7:00~19:00

■定休日 / 月曜日

■駐車場有り

■電話予約可


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